Proposal Usaha JuiceBubbles

 

 

PROPOSAL USAHA

JUICE BUBBLES STORE



 

 


JUICE BUBBLES

Owner

 

 

 

Nama Usaha                 :  Juice Bubbles Store

Bidang Usaha               :  Minuman Cepat Saji

Jenis Produk                 :  Juice Bubbles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PROPOSAL USAHA

“JUICE BUBBLES”

 

 

         1.1              DATA PRIBADI

                Nama                                       : Bagus Hidayatullah

                Tempat dan Tgl lahir               : Jambi

                Jenis kelamin                           : Laki-laki

                Alamat                                     : Kalimantan Barat

                Agama                                     : ISLAM

                Pekerjaan                                 : MAHASISWA

                No.HP                                      : 081283760732

                Email                                        : hidayat4617@gmail.com                

        1.2              DATA USAHA

                Nama Usaha                           :  Juice Buble Store (JBS)

                Bidang Usaha                         :  Minuman Cepat Saji

                Jenis Produk                            :  Crispy Chicken

                Alamat Usaha                        :  Jakarta barat 

        1.3              GAMBARAN UMUM USAHA

Bisnis minuman yang saya tawarkan adalah JuiceBubbles (JB) yaitu usaha yang bergerak di bidang penjualan minuman segar yang terdiri dari pilihan buah-buahan segar dengan menambahkan dengan bahan gula pasir, susu kental manis hingga bola-bola pearl atau buble yang semakin menambah penampilan kian menggugah selera dengan cita rasa yang khas yang saya tawwarkan sehingga membuat orang merasa senang dan segar ketika meminumnya. Selain itu saya memiliki produk tambahan yaitu Piscok (Pisang Coklat) yaitu sebagai pelengkap untuk bersantai sambil menikmati minuman JuiceBubbles. Rencana tempat usaha ini adalah di sebuah kios sederhana, meskipun penjualan Jus ini di sebuah kios sederhana, saya akan merancang tempat ini sehingga menjadi kios yang menarik, nyaman sehingga para pengunjung yang datang untuk melepas  rasa dahaga akan merasa senang dan betah ketika menikmati minuman JuiceBubbles ini.

         1.4       LATAR BELAKANG

Kebiasaan yang seringkali menjadi favorit dari orang-orang, baik yang remaja maupun yang dewasa adalah berkumpul bersama teman atau kerabat. Merupakan hal yang lazim bahwa pasti membutuhkan kenyamanan dalam melakukan aktivitas menyenangkan tersebut, tentu saja dengan ditemani segelas jus sebagai penambah serat dan baik untuk kesehatan. Apalagi mungkin bagi sebagian orang tidak sempat untuk membuat jus sendiri. Jus yang dijual di pasaran pada umumnya hanya jus buah biasa yang terkadang membuat bosan. Namun Juice Bubbles (JB) hadir dalam sensasi jus buah yang berbeda sebagai pelengkap kegiatan bersantai.

        1.5              TUJUAN DAN POTENSI USAHA

Pada dasarnya tujuan didirikannya usaha ini adalah untuk memenuhi kebutuhan serat para pelanggan yang tidak sempat untuk membuat jus sendiri, tentu saja jus yang berbeda dari yang lain. Karena inovasi jus buah yang saya  coba hadirkan juga bertujuan untuk mehilangkan rasa bosan pada jus buah biasa, sehingga jus buah dapat tetap dinikmati demi terpenuhinya kebutuhan serat bagi kesehatan tubuh. Sedangkan konsep cafetaria yang membalut Juice ‘ Bubbles ini bertujuan untuk mencoba memberikan kenyamanan saat meminum jus buah ini dengan menghadirkan suasana yang menyenangkan baik saat datang sendiri maupun saat  datang bersama teman atau kerabat. Potensi usaha ini ke depan adalah dengan semakin meningkatnya jumlah konsumen atau pelanggan Juice  Bubbles ini, maka diharapkan akan terbuka kesempatan untuk melakukan ekspansi atau perluasan  usaha dengan  membuka cabang-cabang di daerah yang cukup strategis dan mudah dijangkau oleh konsumen.

        1.6              KEUNIKAN PELAYANAN

Keunikan pelayanan yang ditawarkan oleh Juice  Bubbles ini adalah  sensasi jus buah yang berbeda dari jus buah yang dijual pada umumnya. Campuran bubbles, cookies, keju, dan susu akan mencegah pelanggan merasa bosan untuk meminum jus. Tapi kami tetap akan melayani dan tidak menutup keinginan pelanggan jika hanya ingin jus buah yang biasa. Dan kami juga menjual milkshake yang diberi campuran bubbles,dll. Keumikan lain adalah harganya yang terjangkau. Sehingga mereka yang memiliki uang  terbatas tetap dapat meminum  jus buah yang baik bagi kesehatan mereka.

 



RENCANA PEMASARAN

 

 

        2.1              Ringkasan Analisis Pasar

Berdasarkan analisis pasar potensi bisnis Juice Bubbles ini cenderung memberikan peluang untung yang tidak sedikit apabila kami telah mendapatkan hati para pelanggan. Pelayanan yang memuaskan, ramah dengan rasa jus yang enak kami optimis akan dapat mengambil hati mereka. Mungkin pada awalnya sebagai perkenalan, kami akan menemukan banyak kendala, namun dengan adanya keberanian untuk tampil beda dan qualitas yang meningkat secara bertahap pada pelayanan  JuiceBubbles maka kami berharap akan mendapatkan pelanggan setia.

        2.2              Strategi Pemasaran

Strategi pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan adalah dengan :

a.     Pemasangan papan reklame dan banner, di depan tempat usaha.

b.    Setiap pelanggan yang datang di hari sabtu-minggu dan memesan paket

      “Rame-Jus” yang terdiri dari 5 gelas jus dengan pilihan buah yang  

      diinginkan akan mendapatkan diskon 10%.

c.     Produk yang kami tawarkan memiliki harga yang relatif terjangkau dan

      bersaing dengan kios-kios jus dan jauh lebih murah jika dibandingan

      dengan  jus-jus yang dijual di cafemall.

 

 

 

 

 


 

RENCANA PRODUKSI

 

 

        3.1              Lokasi Usaha

Lokasi tempat usaha untuk menjual JuiceBubbles ini adalah dengan menyewa sebuah tanah dan bangunan seluas  60m2 . Lokasi ini merupakan tempat yang cukuup strategis untuk membuka usaha ini karena tempatnya sering dilalui orang dan mudah diakses.

        3.2              Kebutuhan Peralatan dan Perlengkapan

Bahan Tak Langsung

1.         Blender Philips            

2.         Pisau

3.         Gunting

4.         Toples-toples

5.         Gelas

6.         Sendok panjang kecil

7.         Piring

8.         Meja etalase     

9.         Meja + kursi kasir

10.     5 set meja-kursi plastik (1 set = 1 meja + 4 kursi)

11.     Kipas Angin

 Bahan Langsung

1.         Buah-buahan

2.         Pop Ice dan Gooday

3.         Es batu

4.         Gula

5.         Bubble

6.         Keju

7.         Chocochips dan mesis

8.         Coklat Blok

9.         Susu

10.     Kacang sangrai cincang

11.     Serbuk mint

12.     Permen warna-warni

13.     Gelas plastik

14.     Sedotan

         3.3       Pengembangan Jasa

Dalam menjalankan usaha JuiceBubbles, pemilik melakukan pengembangan jasa yaitu menerima pemesanan untuk acara pernikahan, ulang tahun, ataupun acara resmi maupun tidak resmi.

 

 




MANAJEMEN DAN ORGANISASI

 

         4.1       Manajemen

          Pembagian Tenaga Kerja

Pemilik (Juga sebagai koki)

1  orang

Pelayan

1 orang

 

         4.2       Organisasi

            Struktur Organisasi :

PEMILIK ===================================> PELAYAN

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA KEUANGAN

 

         5.1       Sumber dan Penggunaan Dana

Untuk memenuhi kebutuhan akan modal usaha ini maka kami menggunakan modal sendiri. Dan dana tersebut dialokasikan untuk memenuhi seluruh kebutuhan dana untuk semua kegiatan.

          5.2       Perkiraan Kebutuhan Dana Untuk Usaha

a.  Tanah dan Bangunan

Tanah  dan bangunan yang digunakan untuk usaha ini akan disewa dari pemilik tanah  sebesar @ Rp 2.000.000,00   Saya akan  membayar sewa atas tanah dan bangunan selama 3 tahun.  Rp     6.000.000,00/ 3thn

b.  Peralatan                                                                      

a.  Blender Philips 2 unit @ Rp 400.000,00                 Rp    800.000,00

b.  Kulkas 1 unit @ Rp 1.659.000,00                           Rp 1.659.000,00

c.  Pisau 1 unit Rp 10.000,00                                        Rp      10.000,00

d.  Toples-toples 6 buah @ Rp 5.000,00                      Rp      30.000,00

e.  Gelas 2 lusin @ Rp 40.000,00                                 Rp      80.000,00

f.  Sendok panjang kecil 2 lusin @ Rp 25.000,00        Rp      50.000,00        

g.  Meja etalase 1 unit @ Rp 700.000,00                      Rp    700.000,00

h.  Meja + kursi kasir                                                    Rp    150.000,00

i.   5 set meja-kursi pelanggan (1 set = 1 meja + 4 kursi)

               @ Rp 200.000,00 per set                               Rp 1.000.000,00

j.   Kipas Angin 1 unit @ Rp 389.000,00                     Rp    389.000,00   +  

       Total                                                                      Rp 5.068.000,00

 

c.    Kebutuhan Produksi

FixedCost :

Biaya gaji

Karyawan 1 orang @ Rp 700.000                Rp       700.000,00/bln

                                                                      Rp    8.400.000,00/thn

Total Biaya peralatan dan FixedCost      Rp 13.468.000,00

Variabel Cost :

 Perlengkapan untuk 1 bulan

 Buah-buahan :

·         Alpukat                          10 Kg @ Rp 13.000                Rp      130.000,00

·         Melon                             20 Kg @ Rp 14.000                Rp      280.000,00

·         Strawberry                     10 kotak @ Rp 14.000            Rp      140.000,00

·         Jambu Biji                      10 Kg @ Rp 8.000                  Rp        80.000,00

·         Jeruk                              10 Kg @ Rp 12.000                Rp      120.000,00

·         Tomat                             10 Kg @ Rp 5.000                  Rp        50.000,00

·         Mangga                          10 Kg @ Rp 9.000                  Rp        90.000,00 

·         Pisang Raja                    10 sisir Rp 10.000                   Rp      100.000,00

·         Apel                               10 Kg @ Rp 20.000                Rp      200.000,00

 

·          Pop Ice 10 rasa             10 renceng per rasa     @ Rp 8.700     Rp    870.000,00

·         Gula                   10 Kg @ Rp 12.000                            Rp      120.000,00

·         Keju                   10 balok @ Rp 16.500                        Rp     160.000,00

·         Bubble               2,5 Kg @ Rp 12.000                           Rp        30.000,00

·         Mesis                  2,5 Kg @ Rp 12.000                           Rp        30.000,00

·         Chocochips        10 Ons @ Rp 3.000                             Rp        30.000,00

·         Kacang tanah     2,5 Kg @ Rp 14.000                           Rp        35.000,00

·         Permen warna    2,5 Kg @ Rp 16.000                           Rp        40.000,00

·         CookiesOreo      30 bungkus @ Rp 6.000                     Rp      180.000,00

·         Serbuk Mint       10 Ons @ Rp 5.000                            Rp        50.000,00

·         Coklat Blok       10 Blok @ Rp 9.000                           Rp        90.000,00

·         Gelas plastik 20 pac, (1 pac = 50 gls) @ Rp 10.500      Rp    210.000,00

·         Sedotan 10 bungkus @ Rp 3.000                                  Rp    30.000,00 +

                                 Total Perlengkapan                                            Rp   3.065.000,00/bln

                                                                                                            Rp 36.780.000,00/thn

d.       Biaya Listrik 1 thn                                                    Rp   2.400.000,00/thn

e.       Biaya Promosi & Papan Reklame                           Rp   500.000,00        +

                        Total biaya                                                                  Rp   2.900.000,00

 

Total Variabel Cost  Rp 39.680.000,00/thn            

                                   

Legalitas/ijin Usaha

Biaya untuk mengurus  ijin usaha ini  sebesar             Rp    500.000,00

Kebutuhan Modal Tahun Pertama                         Rp 59.648.000,00

 

          5.3       Depresiasi Per Tahun

Peralatan

Umur Ekonomis   ( tahun )

Depresiasi

Blender  2 unit @ Rp 420.000

5

Rp    168.000

Kulkas 1 unit @ Rp 1.659.000

5

331.800

Kipas Angin 1 unit @ Rp 389.000

5

77.800

Meja Etalase 1 unit @ Rp 700.000

5

140.000

Meja & kursi pelanggan 5 set @ Rp 220.000

5

220.000

Meja & kursi kasir 1 set @ Rp 150.000

5

30.000

Pisau 1 unit @ Rp 10.000,00             

4

2.500

Piring sedang 2 lusin @ Rp 65.000,00

4

32.500

Gelas 2 lusin @ Rp 40.000,00

4

20.000

Sendok panjang kecil 2 lusin @ Rp 25.000,00                                       

4

12.500

Toples-toples 6 buah @ Rp 5.000,00

4

7.500

Total

1.041.800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
























         5.4       Estimasi Pendapatan

Analisa pendapatan             

Jus dan milkshake bubbles   = 900 gelas x Rp 5.000,00         = Rp   4.500.000,00

Pisang Coklat                        = 1500 biji  x Rp 1.000,00        Rp   1.500.000,00 +

Jumlah penjualan per bulan                                                     = Rp   6.000.000,00   

Jumlah penjualan tahun ke-1 = Rp 6.000.000,00 x 12 bln = Rp 72.000.000,00

 

Untuk Tahun ke 2

Jus dan milkshakebubbles    = 950 gelas x Rp 5.000,00          = Rp   4.750.000,00

Pisang bakar cokju                = 1550 biji x Rp 1000,00          = Rp   1.550.000,00 +

Jumlah Penjualan per bulan                                                     = Rp   6.300.000,00

Jumlah penjaulan tahun ke-2 = Rp 6.300.000,00 x 12 bulan =Rp75.600.000,00

 

Untuk tahun ke-3

Jus dan milkshakebubbles    = 1000 gelas x Rp 5.000,00        = Rp     5.000.000,00

Pisang bakar cokju    = 1600  biji x Rp 5.000,00                     = Rp     1.600.000,00+

Jumlah Penjualan per bulan                                                     = Rp     6.600.000,00

Jumlah penjualan tahun ke-3 = Rp 9.075.000,00 x 12 bulan = Rp. 79.200.000,00

 

         5.5       Kesimpulan

Demikianlah proposal bisnis tentang JuiceBubbles. Harapan saya untuk produk “JuiceBubbles”  ini adalah agar dapat lebih berkembang dan maju. Selain menyegarkan dan melepaskan dahaga, minuman ini juga sangat sehat bagi tubuh karena di buat dari buah-buahan yang  memiliki banyak vitamin.

 Seorang pengusaha harus dapat mengetahui manfaat apa usaha yang mereka akan jual untuk kepentingan orang banyak dan pribadi tanpa merugikan orang lain juga.

 Sebelum membuka usaha, seorang pengusaha harus mengetahui kebutuhan konsumen tujuan dan sasaran yang akan dituju.

             Sekian proposal ini semoga dapat membantu dan berbermanfaat bagi pembaca.

 

 

 

 

Komentar